Сырье

     Декоративный камень - это современный отделочный материал, который изготавливается из модифицированного гипса, а своей рассцветкой и фактурой имитирует внешний вид и поверхность натурального камня. Для простоты понимания - это некий аналог каменной плитки, имеющий несколько видов толщины и породы. Основным сырьем для декоративного камня является гипс, обогащенный и модифицированный с помощью специальных безвредных пластификаторов. 

СЫРЬЕ:
1. Для отливки камня необходимы специальные матрицы, изготовленные из силикона или полиуретана. Они имеют различную форму, которая придает структуру лицевой поверхности.
2. Для окрашивания декоративного камня используются пигменты и пасты. Минеральные неорганические пигменты представляют собой красители на основе порошкообразных оксидов или солей металлов. Основные из них – это оксиды железа (желтые, красные, коричневые, зеленые и черные пигменты) и оксиды титана (белый пигмент). С помощью минеральных пигментов можно получить практически любой требуемый оттенок цвета. 
   Пигментные колеровочные пасты представляют собой высоко диспергированные в воде пигменты органического и неорганического происхождения. Пасты экономичны, удобны в работе, имеют широкую цветовую палитру (более 20 основных цветов) и отменную сочность цвета. Пастообразные пигменты идеально пригодны для поверхностной окраски искусственного облицовочного камня. А при окрашивании декоративной плитки методом аэрографии они и вовсе незаменимы, так как сухие пигменты для работы с аэрографом не годятся. При этом расход пигментной пасты очень невелик. Пигментные колеровочные пасты для аэрографии поставляются в профессиональной упаковке увеличенной емкости.
3. Замедлитель схватывания для гипса. Одно из самых ценных преимуществ гипсового литья – высокая скорость затвердевания гипса. И применение замедлителя схватывания, на первый взгляд, кажется абсолютно бессмысленным. Однако это не так! При изготовлении искусственного камня необходимо иметь достаточно времени, чтобы качественно и не спеша замешать, а затем залить нужное количество матриц. Без замедлителя, времени на это может просто не хватить, и гипс «встанет колом» прямо в процессе работы. Чтобы избежать подобного казуса, в смесь вводится очень небольшое количество регулятора твердения гипсового вяжущего, добиваясь оптимальной жизнеспособности рабочей смеси.
4. Защитное покрытие + связующее для окраски (аэрограф). Защитное покрытие предназначено для финишной обработки декоративного камня на основе гипса с целью предохранения облицовочной плитки от воды, грязи и механических повреждений. Покрытие образует прочную невидимую акриловую пленку с неизменным качеством Тиккурила. Вместе с тем, данный водоразбавляемый лак является идеальной связующей основой составов, применяемых для поверхностного окрашивания декоративной облицовки с помощью аэрографа. Такая поверхностная окраска отличается отменной сочностью цвета и высокой стойкостью покрытия, не нуждающейся в дополнительной защите.
5. Суперпластификатор для гипса. Принципиальный механизм повышения прочности гипсосодержащих составов очень прост: чем меньше воды используется при замесе, тем плотнее и прочнее бетон. Для этих целей служат модифицирующие добавки под названием суперпластификаторы. Суперпластификаторы уменьшают водопотребность рабочей смеси, но сохраняют ее текучесть, что очень важно для качественного формования гипса. 
6. Гиперпластификатор. Для высокопрочных составов на основе гипса настоятельно рекомендуем применять гиперпластификатор. Эта сверхэффективная добавка, как минимум, вдвое (!) снижают водопотребность гипсовой или гипсоцементной смеси и резко повышают плотность/прочность гипсобетона, превращая его в настоящее подобие натурального камня. Да и заливать в матрицы рабочую композицию, сдобренную гиперпластификатором, одно удовольствие – смесь течет, как водичка.
7. Пуццолановая добавка для ГЦПВ (гипс + цемент). В обычных условиях гипс и цемент – вещи несовместимые. На практике это означает, что камень, отлитый из подобной смеси, через некоторое время начнет трескаться и рассыпаться. Решение проблемы – введение в состав гипсоцементного бетона пуццолановой добавки, которая нейтрализует негативные взаимодействия внутри высокопрочного ГЦПВ. Не все существующие виды пуццоланов одинаково хороши и удобны.
8. Полимерная добавка-модификатор для гипса. Один из способов улучшения характеристик обыкновенного гипса – введение в состав гипсовой смеси полимерной модифицирующей добавки. Такой состав называется гипсополимерным. Полимерная добавка-модификатор повышает прочность гипса на изгиб, увеличивает водостойкость и поверхностную стойкость плитки к истиранию (особенно, в гипсоизвестковой смеси). А введение полимерной добавки в состав гипсоцементного бетона снижает хрупкость материала – плитку можно сделать небьющейся. И, пожалуй, самое интересное заключается в том, что полимерный модификатор очень благоприятно влияет на усиление атмосферостойкости облицовки.
9. Объемный гидрофобизатор для гипса. Проникновение воды внутрь гипсовых изделий – одна из основных причин их разрушения. Вода ослабляет связи между кристаллами гипса, а в условиях отрицательных температур превращается в лед и взламывает гипс изнутри. Объемные гидрофобизаторы – это класс веществ, которые эффективно препятствуют проникновению воды внутрь гипсовых материалов и, тем самым, значительно увеличивают срок службы изделий из гипса. Новый сверхэффективный объемный гидрофобизатор в 10(!) раз снижает водопоглощение гипса и, как следствие, благотворно влияет на морозостойкость материала, способствуют дополнительному приросту прочности.

Карта сайта